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「無機リンを控える」
腎臓の機能低下を防ぐためには、リスク要因となる成分を控えていく必要があります。
腎臓の“大敵”ともいえるのが、加工食品に含まれる「無機リン」です。
リンには、食品にもともと含まれている「有機リン」と食品添加物に使用されている「無機リン(リン酸塩)」があります。
有機リンは、タンパク質が豊富な肉や魚、卵、乳製品、豆類に多く含まれています。
一方、無機リンは、ハムやベーコン、練り物(ちくわ、かまぼこ)、インスタント食品、菓子などの加工食品に添加物として使われています。有機リンに比べ、無機リンは腸から吸収されやすく、体内のリン濃度を高めてしまう傾向があります。まずは無機リンを控えることで、腎臓へのリスクを減らせます。
とはいえ、ハムやベーコン、練り物などが好きで、どうしても食べたいという時があるかもしれません。そうした場合は、水に溶け出しやすい無機リンの性質を利用し、食べる前にサッと“下ゆで”することでリスクを軽減することができます。
「体の酸化を防ぐ」
腎臓にとって、最大の脅威となるのが「活性酸素」です。
活性酸素とは、いわば“凶暴化”した酸素で、凶暴化の要因には、加齢、ストレス、喫煙、多量飲酒、紫外線があります。
活性酸素は、体の酸化(サビ)を進行させます。腎臓の血管が酸化してしまうと、もろくなったり、詰まったりして劣化が加速します。そして、腎臓への血流は滞り、機能が著しく低下してしまうのです。
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生活習慣を改善することで、凶暴化を低減できるものの、人間は呼吸をする限り、活性酸素の発生自体を防ぐことはできません。推奨しているのが、抗酸化作用がある栄養をしっかり取ることです。
活性酸素を無毒な物質に変える抗酸化物質として有名なのが、ポリフェノールです。その中でも、タマネギに含まれるケルセチンは、抗酸化作用が非常に強いと報告されています。その他、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、イオウ化合物にも抗酸化作用があることが分かっています。
抗酸化物質を含む食品を毎食取るのを心がけることで、腎機能を高められます。
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