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冷凍食品の魅力の一つは、急速凍結により「おいしさ」がキープされていることです。
また冷凍野菜は、“時短”料理の強い味方です。洗浄とカット、加熱などの下処理が済んだ状態で袋詰めされています。食べられるところだけ売られているので、ヘタや皮などのごみが出ません。硬くて切るのが難しいカボチャも、一口大にカットされている冷凍品なら、解凍するだけで、食卓に並べられます。
冬が旬のホウレンソウは、夏に栄養価が低くなります。ビタミンCは夏のホウレンソウ(ゆで)と比べると、冷凍の方が8倍以上多く含まれていました。
冷凍食品が管理されている温度、マイナス18度には秘密があります。実はこの温度では腐敗や食中毒の原因になる細菌はもちろん、酵母やカビも活動できません。だから保存料を使用していません。
冷凍食品専門家 西川剛史さん
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